Am 01. November 2014 fand das j�hrlich ausgetragene traditionelle Turnermemorial der Senioren in Cottbus statt, das u.a. auch zur Ehrung verstorbener verdienstvoller Sportler und Trainer durchgef�hrt wird.

Aus diesem Grund werden von den Turnvereinen eine Vielzahl von Pokalen in den einzelnen Altersklassen gestiftet.

Im Jahre 1975 wurde das erste Turnermemorial in Cottbus veranstaltet, ausgeschrieben als Einladungswettkampf f�r die Turner, die beim Freyburger Turnfest die besten Platzierungen erreichten. So reisten damals die Jenaer Turner mit dem ehemaligen Turnvater Josef Miosga, der diesen Wettkampf in seiner Altersklasse gewann, sowie Karl-Hermann Schmidt und Peter Vorberg an.

Nach der Wende wurde ein erweiterter Kreis an Turnern zu diesem Wettkampf eingeladen, aber erst jetzt zum 29. Turnermemorial gelang es den Jenaer Turnern erstmals, den Pokal des Oberb�rgermeisters der Stadt Cottbus als Mannschaft mit der h�chsten aktiven Teilnehmerzahl mit nach Hause zu nehmen.

12 Turner aus Jena waren an diesem Tag in aller Munde, denn es wurden nicht nur

Siege durch Dagmar Pantalon, Rebekka Ludwig und Sven Fischer errungen,

sondern in vielen Altersklassen standen Jenaer Turner auf dem Treppchen. Ein weiterer H�hepunkt war die Vorf�hrung bereits vergessener Turnelemente. Eine gelungene Abendveranstaltung bei Discomusik und Tanz rundeten diesen herrlichen Tag der Turner ab.

Auch die TsG Jena sollte dar�ber nachdenken, einen Pokal zu stiften, der verdienstvolle Jenaer Turnpers�nlichkeiten, wie Josef Miosga oder unser ehemaliger Abteilungsleiter Kurt Rau, ehrt und anl�sslich des 30. Turnermemorials im n�chsten Jahr im Rahmen der Siegerehrung �berreicht wird.

gez.: Peter Vorberg im November 2014