Am Dienstag, den 20.6.21 fand in der Turnhalle des TSG Jena der alljährliche Sommerpokal der Mädchen in den Altersklassen 6-9 statt

Aufgrund der Corona-Pandemie war es der erste Wettkampf seit Langem, wenn auch zunächst nur vereinsintern. Leider waren Zuschauer nicht gestattet, jedoch wurde der Wettkampf vom MDR begleitet und live übertragen, sodass Eltern ihren Kindern von zu Hause zuschauen konnten. Außerdem befindet sich der Stream für ein Jahr in der MDR-Mediathek, sodass die Mädchen sich ihren Wettkampf im Nachhinein noch einmal selbst anschauen können.

Der Wettkampf wurde in drei verschiedenen Gruppen gewertet. Die jüngsten Teilnehmerinnen waren die Mädchen der AK 6/7 mit Andrea als Trainerin. Außerdem war die allgemeine Trainingsgruppe (AK 6-8) unter der Leitung von Diana dabei und die AK 8/9 mit Trainerin Ulrike nahm teil. Geturnt wurden Pflichtübungen an verschiedenen Geräten: darunter Boden sowie Reck für die Kleineren und Stufenbarren für die Größeren. Außerdem gab es den Sprung, bei dem die jüngeren Teilnehmerinnen einen Strecksprung vom Minitramp turnten, während die AK 8/9 eine Sprungrolle ausführte. Für die Älteren kam zudem noch der Schwebebalken als viertes Gerät hinzu. Die AK 6/7 musste sich stattdessen mit verschiedenen athletischen Übungen beweisen. Hierzu musste die Kletterstange so schnell wie möglich absolviert und der Winkelstütz auf dem Parallelbarren gehalten werden und die Beweglichkeit wurde beim Rumpfbeugen getestet.

Die Siegerehrung fand anschließend im Freien vor der Halle statt, sodass die Eltern wenigstens hier live dabei sein konnten. In der AK 6/7 gewann Yuno als jüngste Teilnehmerin des Tages, gefolgt von Pia und Merle L. auf Platz zwei und drei.

Platz vier ging an Raphaela und den fünften Platz konnte sich Carla erturnen. Fritzi, Anita und Merle S. teilten sich den sechsten Platz

Bei der allgemeinen Gruppe gewann Therese, der zweite Platz ging an Nicole und Platz 3 erhielt Ella. Die nachfolgenden Plätze wurden von Lena, Nalia und Mathilde belegt.

In der AK 8/9 belegte Ida, welche als großes Talent bereits teilweise bei der älteren Gruppe mittrainiert, den ersten Platz, dicht gefolgt von Lene und Leona auf Platz zwei und drei. Die nächsten Plätze erturnten sich Elisa, Natali sowie Maya.

Insgesamt war es trotz der langen Trainings- und Wettkampfpause ein sehr erfolgreicher Wettkampf und alle Teilnehmerinnen können stolz auf sich und ihre Leistungen sein

Für viele war es der erste Wettkampf in der nächsten Altersklasse oder sogar der erste überhaupt. Ein großes Dankeschön geht an die Trainerinnen, Kampfrichterinnen und Helferinnen, an die Eltern und deren Unterstützung sowie den MDR für die Liveübertragung und natürlich an die motivierten Turnerinnen!