Zur 9. Auflage des Heidecksburgpokals am Samstag in Rudolstadt waren Turnerinnen und Turner von 5 verschiedenen Turnvereinen aus Th�ringen am Start. Die Turnsportgemeinschaft Jena ging mit 25 Turnerinnen und 24 Turnern der Altersklasse 6/7 bis 12/13 an den Start.

Die Vorgaben des Pr�sidenten des Vereins Falk Seliger lagen hoch. Titelverteidigung bei den M�dchen und Podestplatz bei den Jungen bei einer Wettkampfform, bei der es nicht nur um den Einzelsieg in der Altersklasse geht, sondern um die Vereinswertung aller StarterInnen. So gibt es f�r einen 1. Platz 7 Siegpunkte, f�r einen 2. Platz 5, einen 3. Platz 4 Punkte...bis Platz 6, der immer noch einen Siegpunkt f�r die Vereinswertung bekommt.

Die M�dchen starteten ihren Wettkampf am Vormittag und konnten in der Altersklasse 6/7 volle Punktzahl f�r die Vereinswertung einfahren. Franca K�ster erturnte sich mit 44,40 Punkten den Tagessieg. Platz 2 ging an Josefine Frolik mit 44,25 Punkten und die Bronzemedaille bekam f�r 44,05 Punkte Linn�a Fr�ber. In der Ak8/9 und Ak10/11 musste man den Tagessieg an den TSV 1890 Stadtroda bzw. HSV Weimar abgeben. Silber und Bronze gingen dann wieder an Turnerinnen der TsG Jena. So erturnten sich in der AK 8/9 Katja B�hme mit 49,35 Punkte Silber und Lara Becker mit 48,15 Punkten Bronze. Auch Zoe Becker (53,60 Punkte) und Leonie Schneider (53,35 Punkte) aus der AK 10/11 konnte nach dem Wettkampf mit einer Silber- und einer Bronzemedaille nach Hause fahren. In der Altersklasse 12/13 konnte �nur� Mira Luserke in die Medaillenplatzierungen eingreifen und wurde f�r 45,0 Punkte mit Bronze belohnt. Gold und Silber gingen hier an Turnerinnen aus Stadtroda bzw. Weimar. Doch es reichte, mit zwar nur 1 Goldmedaille aber 3 Silber, 4 Bronzemedaillen, 3 vierten Pl�tzen, 4 f�nften und 1 sechsten Platz hat der TsG Jena im weiblichen Bereich deutlich mit 56 Siegpunkten die 9. Auflage des Heidecksburgpokals vor den Turnerinnen aus Stadtroda, Weimar und Schwarza gewonnen.

Die Jungen der TsG hatten es am Nachmittag deutlich schwieriger. In allen Altersklassen zeigten die Turner ihr bestes K�nnen und platzierten sich in der Mannschaftswertung hinter den �Turnkerlen� aus Schwarza auf dem 2. Platz noch vor dem Sporting Club Belvaux aus den Niederlanden und Weimar. Rufus Reichart (AK 8/9) mit 44,05 Punkten und Simeon Bentke AK (12/13) mit 42,40 Punkten erturnten mit ihrem zweiten und dritten Platz wichtige Mannschaftspunkte. In der Altersklasse 10/11 verpasste Luca Deuschle mit 0,2 Pkt. nur knapp die Silbermedaille und landete auf Platz 4. Gleichfalls in der AK 10/11, st�rzte der als Favorit gehandelte Jaron Panepinto am ersten Ger�t Sprung, aber erreichte dennoch einen guten 8. Platz. Bei den Kleinsten in der AK 6/7 errangen Julius Berg und Benno Walter mit Platz vier und f�nf die besten Ergebnisse der Jenaer Turner. Insgesamt waren die Trainer mit den Wettkampfleistungen ihrer Sch�tzlinge zufrieden.

Denn mit weiteren 2 vierten Pl�tzen, und jeweils 1 f�nftem und sechstem Platz sichert man sich nach den Turnern des SV 1883 Schwarze den 2. Platz in der Vereinswertung und konnte so den kleinen Pokal mit nach Jena nehmen. Damit konnten die hohen Vorgaben des Vereinsvorsitzenden in die Tat umgesetzt werden. Viele der Starterinnen und Starter bereiten sich nun auf die Landeseinzelmeisterschaften im Mai in Ilmenau bzw. in Bad Blankenburg vor.

Die weiteren Platzierungen der TsG TurnerInnen:
AK 6/7: 4. Platz Elpida Schaaf, Julius Berg, 5. Platz Emma Bischoff, Benno Walter, 6. Platz Klara Sust, 7. Platz Lucia Barnstein, 8. Platz Lilly Fritsche, 9. Platz Lucas Bendel
AK 8/9: 4. Platz Lucy Gerling, 5. Platz Lia Bertram, 7. Platz Tabea Illgen, Karl Schaarschmidt, 9. Platz Elisabeth Merschdorf, Alexander Ludewig
AK 10/11: 4. Platz Juliane Albrethsen, Luca Deuschle, 6. Platz Aiyana M�bius, 8. Platz Jaron Panepinto, 10. Platz Florence Berg, 11. Platz Finn Herbst, 12. Platz Benny Winkel, 13. Platz Rebecca Rose, 14. Platz Tobias Frank, 15. Platz Nele Then
AK 12/13: 5. Platz Timea Wagner, 7. Platz Jonna Neuhaus